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CHILI - nicht nur 'pikant' sonden - Feuer

CHILI - nicht nur 'pikant' sonden - Feuer
Für den einen ist der Pfeffer ausreichend, der nächste setzt seine Grenze bei Tabasco, wieder andere geben sich der feurigen- aber süßen Chili-Qualen hin *essen*

Dieser Thread soll sich daher genau diesen kleinen, diabolisch scharfen 'Freunden' widmen. *g*

- Welche Chilis kennt/verwendet Ihr aus Eurer Küche?

• Welcher Schärfegrad ist "Euer' Genuß" oder seht Ihr davon ab?

• Wo erhaltet Ihr Eure Chilis her oder züchtet Ihr eigens?

• Welche Rezepte verwendet Ihr in Verbindung - mit welchen Chilis?

• Wie bereitet Ihr sie zu?

• eine Chili nach dem Frühstück?

• ....


Es gäbe noch unendlich viele Fragen zu den kleinen Freunden, geliebt und gehasst zugleich - machen wir sie doch einfach einmal hier zum Thema *g*

VG Eroticsins *blume*
Eine kleine Auswahl
Machen wir einfach einmal einen kleinen Anfang, welcher derzeit unter deutscher Sommersonne seine Reife findet *g*

Chupetinha

Die Chili kommt aus Brasilien; fälschlich wird sie oftmals Chupetinho genannt. Wie Habanero gehört sie auch zur Art Capsicum chinense, ihr Aroma und Schärfe liegen im Habanero-Bereich.

Die markant tropfenförmigen abreifenden Früchte werden 2 bis 3 cm lang und etwa 1,5 cm im Durchmesser. Die buschigen mit 50- bis 70 cm Höhe und bis zu 1 m im Durchmesser strotzen nur so vor Chilis.


Lingua di Fuoco

Wie feurige Strahlen züngeln die gereiften Chilis von diesen niedrigen- aber sehr buschigen Pflanzen. Die Farbenpracht von - grün - übergehen nach - intensiv rot- abreifenden Schoten mit ca. 5 bis 6 cm Länge und 4 bis 6 mm Durchmesser haben es in sich. Eine fruchtigere Alternative zu vergleichbaren Thai-Chilis.


Chiltepin

Praktisch die wildwachsende Urform der Chilis, wie sie noch heute in Mexiko, Arizona und Texas anzutreffen ist. Die reifen nahezu runden Früchte sind rot, dünnfleischig, nur etwa erbsengroß und äußerst feurig.

In ihrer Heimat wird die buschige Pflanze bis zu 2 m hoch, bei uns bis zu 75 cm. Die Reifezeit beträgt ca. 90 bis 120 Tage Reife, bisweilen- und nach Klima auch bis zu 200 Tage. Geduld ist also angebracht *g*


Bhut Jolokia

Der superscharfe Pendant der Habanero, der Red Savina als "schärfste Chili der Welt" wurde unlängst von der 'Bhut Jolokia' vom Thron gestoßen.

Die Pflanzen werden zwischen 45 und 120 cm hoch. Die Wuchsform ist recht buschig; für die 'Bhut Jolokia' wurden Spitzen-Schärfewerte gemessen, welche über 1.000.000 SHU (Chile Pepper Institute) hinausgehen *g*

Zum Vergleich, Tabasco besitzt eine Schärfe von 2140 Scoville

Das Bearbeiten der Chilis sollte übrigens nach Möglichkeit mit Schutzhandschuhen erfolgen - bitte nix in die Augen *zwinker*

VG, Eroticsins *blume*
- Chupetinha - 05.08.09 - Schärfegrad 9/10
- Lingua di Fuoco - 05.08.09 - Schärfegrad 7/10
- Chiltepin - 05.08.09 - Schärfegrad 9/10
- Bhut Jolokia - 05.08.09 - Schärfegrad 10+
Doppeleintrag
Doppeleintrag.

Sorry, da haben wir zweimal auf senden geklickt *g*
Nehme...
... Euch gerne welche ab.
Heiße Grüße, *g*
noongirl
UpDate
Ein "paar Sonnentage" später... das 'up date' und somit Stand der Dinge heute *g*

Die Chillimassen erschlagen uns - wer benötigt welche :o))
Lingua-di-Fuoco / 60% geerntet
Chiltepin / gereift und ... sauscharf :)
Chupetinha / in der Reife - höllenscharf :)
Pellegrino / Schärfegrad 8 von 10 / ca. 2-3cm - schneidene Schärfe
wir...
...nehmen euch auch gerne welche ab.
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